您所在的位置:
首页
> 税收宣传 > 各地税讯
> 正文
石嘴山市国税局巧用“加减乘除” 打造网上办税新常态
发布日期:2017-10-11 15:06 来源:
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

今年下半年以来,石嘴山市国税局面对区局纳税人满意度调查排名靠后的不利局面,市局和各县(区)局以问题为导向,分析影响纳税人满意度提升的薄弱点,发扬“钉钉子”精神,通过实施“三级保障”,采取“加减乘除”法统筹,全面推行网络办税工作,探索出一条由“窗口办税”到“窗外办税”再到“远程办税”的“三连跳”新路子。

7月份,全市一般纳税人网上申报3624户,网报率90.08%,小规模纳税人网报2572户,自助办税终端申报1440户,网报率较上半年有了明显提升。8月份各局网上申报率继续大幅提升,石嘴山市国税局在7个地(市)国税局中排名第2。9月份,全市网上申报率继续保持较好成绩,石嘴山市国税局在7个地(市)级国税局中排名第1,大武口区国税局全区排名第3,平罗县国税局排名第4、惠农区国税局排名第5。隆湖国税局排名第7。四个县级局均进入前10名,实现了质的飞跃。截至目前,通过网上文书受理系统流转的文书全市共441户次,占全区674户次的65.43%。

石嘴山市国税局网上申报、网络代开、网上申请领购发票、网上文书受理等网上办税业务的全面铺开,让纳税人“多跑网路,少跑马路”,助推纳税人满意度等各项工作全面提升。

一、用“加法”强化组织领导

加强组织领导,市、县(区)、分局(所)三管齐下。针对上半年网上办税排名靠后的问题,市局召开了2次专门会议,分析了存在的问题及原因,对工作开展不力的单位和部门进行了严厉的通报批评,并对此项工作提出了目标和要求,要求相关人员将工作任务记在心上、扛在肩上。从7月份开始,市局分管领导带领部门人员深入到每一个基层局检查指导工作,召开座谈会,就网上办税事项进行分析讨论,掌握第一手资料和基层情况,正视问题、明确目标,用层层加任务、层层压担子的“加法”形成市、县(区)、分局(所)“三级保障”的工作机制,切实提高网上办税的各项指标。

二、用“减法”降低办税成本

一是窗口业务窗外办。梳理窗口业务类型,摸清办税规律,将网上申报、网络代开、网上申请领购发票、网上文书受理等4大类22项涉税业务全部转移至网上办税体验区,转移的业务量占办税服务厅工作总量60%以上,有效缓解办税服务厅压力,提高总体办税效率。二是开辟网上办税体验区。在现有自助办税区的基础上,开辟网上办税体验区,协调增加外网电脑,全市增配网上办税的外网电脑达到30台,满足了纳税人在办税服务厅体验网上办税的需求。三是实行手把手体验式辅导。把因网络办税而节省出的窗口人力资源充实到网上办税体验区,配齐配强咨询辅导力量,专人指导纳税人学习办理网上涉税业务,使纳税人熟练掌握网上办税各类软件的操作,最终实现远程办税的新常态,让纳税人全面省去办税路途的时间与经济成本。四是摸清家底,逐户清分。市局按月通报网上办税系统推行情况,详细分析各局取得的成绩和存在的问题,对好的做法推广交流,对推行缓慢的进行批评,不遮遮掩掩,有问题就曝光。要求各局对推行情况建立整改台账,推行一户登记一户,申报成功“销号一户”,任务也“减”掉一户。


三、用“乘法”争取联动效应

对网络办税中存在的盲点、堵点逐一排查,通过筛选比对精准分析,协调解决影响网络申报的无税控设备、委托代征单位及免税企业无法网报的问题;未签订三方协议导致无法代开发票的问题;网上文书受理系统办税流程与现行规范存在冲突等3大类15小类问题,打通了1000余户纳税人使用网络办税系统的堵点,最大限度方便纳税人,岗位、部门、单位之间相互做足“乘法”工作,努力争取倍数效应。一是加强部门间联动。明确推行任务,公布进度表、责任清单,确保网络办税有序推进。密切同征管、税政等业务部门的沟通协调,就防伪税控零比对授权、白名单等做好对接工作。二是加强税务分局联动。征期内在办税服务厅设立税务分局申报辅导主场日,分局派专人现场办公,就地协调解决纳税人网报问题。针对不同类型、不同情况的纳税人,向分局提出合理化建议,指导管理分局开展工作。大武口区国家税务局分局派专人现场办公;惠农国税局积极安排分局负责人轮流值班,现场督促网上申报;平罗国税局采取与分局(所)负责人签订网上申报责任状的方式,提高申报率。隆湖区国家税务局积极联系政务服务中心提供互联网计算机确保纳税人网上申报。三是加强国地税联动。高位推动,抓好合作的“发力点”。照“机关谋划、基层实践、国地共建”的模式,制定了石嘴山市国地税合作任务分解表,明确合作项目落实过程中国税地税各层级、各环节工作任务,制作任务书,绘制路线图,设定时间表,确保合作事项快速启动、有序推进、按时完成。协同推进网络办税,联合开展辅导培训,统筹解决因沟通不畅造成的网络办税不畅通等问题。四是加强网络办税团队联动。发挥专业优势,及时回应和解决纳税人在网络办税过程中遇到的技术性故障,总结有益经验,建章立制,实现网络办税制度化、规范化。五是银税互动,税企联动。成立协调小组,牵头组织国地税、三大通信运营商和六大银行,召开推行网上办税税企工作推进会暨银税互动工作会议,重点解决移动通信业代理商实现网络代开发票、网络申报、签订三方协议等问题,为银税互动注入了新的内涵。

四、用“除法”提升宣传质效

一是大力推行“互联网+”宣传,去除不必要的下户宣传。各基层局制作“推行网络办税”的温馨提示,通过微信公众号、12366短信平台、公告栏和电子屏等同步宣传,让纳税人充分了解网络办税降低纳税成本、方便快捷等优势,知晓网络办税的业务范围和办税流程,主动转变办税理念和方式,减少下户宣传,避免给纳税人增加额外负担。二是开展分行业、分类型辅培训导,去除不必要的重复培训。利用实体和网络纳税人学堂线上线下两个平台,依托国地税合作优势,分行业、分类型组织了19场13500人次国地税联合纳税人学堂,重点就4类网络办税业务培训辅导,有效提升了纳税人系统操作能力。一般纳税人培训覆盖面达到100%。三是协调技术人员及时跟进,去除不必要的无效沟通。探索技术服务人员片区化、固定化,邀请技术服务公司人员对各基层局干部进行“一竿子插到底”的培训,有针对性地开展网络办税操作培训,重点对办税服务厅和管理分局人员“点对点”培训,各基层局有对应的服务人员,夯实推行网络办税工作的技术力量,改变以往的依赖热线、重复沟通等问题。(供稿:何明 王孺)


分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统